注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

中国该不该立法保护猫  

2008-12-21 20:25:29|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国该不该立法保护猫 - 暗之圣域 - 暗之圣域 

                 南京火车站被运往广州的猫

12月4日,南京西火车站5号站台上,1350只活猫被装在狭小的木箱中,准备运往广州市; 这是猫贩子第三天通过火车往广州运活猫,一共运走了5000只活猫。南京猫友为了解救这批猫,拨打了报警电话要求拦截。不过负责承运这批活猫的中铁快运南京西站营业部出具了这批活猫承运的相关手续,并附带动物检验检疫证明;这批猫在众多猫友的眼前被运往广州.这条新闻在网络被网友公开后,被各大网站报道.12月17日广州猫友,当得知有1000只猫将从湖北武昌送往广州时,自发在广州火车站进行”抗议活动”;部分网友扮买猫人混进火车站,开始”救猫”活动,可惜没有能够找到这批的踪影.虽然猫友的爱心活动得到了部分网友的支持,但关于中国是否该出台法律保护猫,成为网络争论的热点.

中国该不该立法保护猫 - 暗之圣域 - 暗之圣域

                                     广州爱猫人士的抗议活动
从虐猫事件点燃中国的爱猫活动

2006年初某女子的虐猫照片,在网络上广泛流传,经媒体报道后引起全国性批评;网络人肉搜索开启,经过不到一个月的搜索,该女子的信息迅速被公开;虐猫事件的女主角是黑龙江萝北县医院的护士;在媒体和网友的压力下, 黑龙江萝北县人民政府网站公布虐猫女致广大网民及市民的一封公开道歉信,作出停止其工作的处罚.2006年6月,深圳近百名爱猫人士聚集在深圳布吉莲花路的方记猫肉丸店前,他们举着条幅、拿着自制宣传牌,并向路人发放宣传单,倡导市民“抵制不良饮食观念,拒绝吃猫狗肉,做文明都市人”。激动的爱猫者们曾一度冲进猫肉店,要求店主把猫放出来。店主被迫报警,在警察的维护下方记猫肉丸店被迫关门歇业.这两起事件,迅速在中国爱猫人士间传播,各地迅速建立起更多的爱猫等宠物保护协会.随着爱猫等宠物协会的建立,爱猫人士与猫贩子,相关餐饮企业的矛盾不断发生.今年9月,中国小动物保护协会在浙江嘉兴与当地猫贩,在众多市民的支持下成功解救了1400只猫

 什么是水煮活猫

  广东人一直认为祛湿、壮阳、滋阴之功效, 因此广东一直是猫肉的主要市场;据相关数据统计仅广州市每月要消耗万只猫.最让爱猫人士无法接受的就是水煮活猫这道菜. 該菜的做法是用鉗子固定活貓,以棍子猛砸貓的腦袋使其暈厥,再把半死不活的貓放進沸水煮熟,去毛剝皮後切片做湯。其残忍程度令人发指,但由于其味道鲜味, 深受食客歡迎.也成为广东一道知名菜肴.

中国国情,注定难以产法保护猫

世界上保护宠物最著名的国家,当属英国;英格兰人祖先是盎格逊后代, 盎格逊人自古生活在丛林中,以打猎为生;狗是最重要的朋友,所以英国自古就立法保护猫狗等宠物,在英国设立了宠物警察;如果案情严重,在英国虐猫,吃猫者将受到刑法制裁.然而中国跟英国的国情不同,文化也不同.中国南北差异大,北方人与南方的人饮食习惯也有出入,在中国南方自古就有吃狗肉猫肉的习俗;特别是广东人以吃著称,广东人除善吃猫,狗,穿山甲等野物,还能吃蟑螂,臭虫等昆虫;能吃是一直以为都是粤菜的特点。所以要立法保护猫,我个人认人在中国难以施行;如果中国出台保护猫的法律条文,那么狗也不是也要保护;那么在全中国狗肉的人群,就不只广东一隅吧!

建立和谐社会,应互相尊重

中国是讲究法律的社会,每个人都有自己的权利,同样包括在吃方面;只要合理合法,就应该受到尊重。我本人不喜欢吃猫肉,更反感水煮活猫残忍的作法,这严重扭曲了人性。但这只是我个人看法;我不会将自己看法,强加到别人的生活中去。同样我也理解爱猫人士的作法,他们也有向社会诉求个人意愿的权利;这点欧美等资本主义国家是充分得到保障的,所以我认为只要合理合法,就没有必要去干涉爱猫人士活动。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017