注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

谁让票贩子神通广大?  

2009-01-12 20:24:22|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1月11日,一年一度的春运正式启动. 由于金融危机引发的农民工返乡潮,使得今年的春运比往年有所提前,更增加了火车运输压力.火车票"一票难求",比往年更加突出.为了回家,许多人不得不通宵排队买票。就在数天前的一个凌晨,杭州城站火车站一位大伯通宵排队买票,猝死在售票大厅。本想回家团团圆圆,谁知却与家人永远的天各一方。这个时候,黄牛票成为众多返乡者首先购票渠道.

感慨:票贩子真是"神通广大"

 “春运”被誉为人类历史上规模最大的、具有周期性的人群大迁徙。2009年春运人次达到历史之最,在短短一个多月里,将有23.8亿人次的人口流动。春运问题是中国社会的大问题.特别是去年全国范围内的罕见雪灾, 造成了大批民工被困于火车站和返乡途中,给中国的运输系统造成巨大压力;将春运问题推向了极致.某些所谓的专家批评中国人的春运习惯,要求中国人改变回家过春节的习俗,我认为这个建议是非常的;春节是中国人最重要的节日,回家过年,孝顺父母,看望亲友,团团圆圆过春节;是辛苦在外一年的打工者最大的心理慰藉,也是中国传统文化的一部分.如何让打工者安安全全的回家过节,是铁路部门要解决的问题,怎么能要求改变外来务工人员回家过春节的权利.火车票一票难求的问题,一直是春运的焦点..那么买票到底有多难呢,据了解广铁集团订票电话,从上午7点开始服务,一直占线,令人惊奇的是,很多热点车票在短短数分钟内订票一空.据火车站工作人员解释,一辆火车坐席加卧铺,只有不到两千张票,而订票电话能同时处理1200个订票需求,所以在短时间内就抢购一空.在代售点,火车站售票窗口,排上几个小时的队,得到的却是无票的答案.所以很多急于回家过年的打工者,只能购买票贩子,黄牛党手中的高价票,其票价最少翻一番,然而高票价却挡不住一颗颗回家的心,众多外来务工人员只能接受挨宰的命运,其中还不乏假火车票. 虽然近几年,政府加大了对票贩子的打击力度,但令人奇怪的是,票贩子是越打越多;上周深圳某媒体在暗访中发现,一群票贩子竟然在某大型超市,设点倒卖火车票,据该超市工作人员介绍,这个火车票代办点已经存在四年了,公安部门曾多次查处,结果是处罚完了,又死灰复燃;可见相关部门打击票贩子的手法没有多大的成效.更值得深究的是,票贩子是从什么渠道购买到火车票,有些票贩子甚至可以随时拿到全国各地的车票,让人感慨现在的票贩子的神通广大.据目前媒体报道资料来看,目前票贩子票源有三种渠道:

1.票贩子集团化,组织大量人力去火车站售票窗口,电话购票系统疯狂购票;取票时,用多个身份证进行取票.

2.代售票车票外流,票贩子与火车票代售点合作,代售点将车票转给票贩子销售.

3.火车站工作人员与票贩子联手倒票,虽然在铁道部一再声称如发现火车站工作人员,参与倒票,一律开除.然而2009年春运前后,已经有部分网友在网络上曝光火车站工作人员参与到贩子的事件.铁道部却至今没有进行相关的查处.

火车票实名制为什么这么难?

民间对于火车票实名制,已经呼吁了多年。铁道部曾多次作出回应,称“火车票实行实名制有困难,也没必要",理由是成本太高,技术难度太大。2007年,浙江省在农民工专列实行火车票实名制。其效果非常明显,不仅减少了假票,更保证了农民工兄弟的利益,有利的打击了票贩子.用浙江省总工会保障部部长钟洪江的话来说是“这样做,可以做到真正把票卖给需要的农民工兄弟,防止有人倒卖,抬高价格”.实名制,有难度!难道比造大飞,造航母还难吗?就算是实名制,给提高了铁路企业运营成本,但绝对不会达到"惊人"的地步.借此来消除黄牛票,假票带给旅客的烦扰,是于国于民的好事。令人费解的是铁道部门两相权衡,却舍近求远,难道有什么难言之隐!?想想有多少铁路企业靠着其特殊的体制身份、利用火车票这一极度稀缺资源而生存?有多少依靠铁路关系的人员每逢春运高峰时段,出没于大小车站,成为倒票黄牛的车票来源?与其说铁道部门有难处,不如说是利益所趋.

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017