注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

欢迎韩国小学实施汉字教育  

2009-01-13 20:37:52|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欢迎韩国小学实施汉字教育 - 暗之圣域 - 暗之圣域

        2009年法国发行的牛年生肖邮票

随着中国国际影响的增强,中华文华越来越受到外国人的喜爱;近几年来,韩国,新加坡,法国等国家兴起了汉文化热;越来越多的国家开始过春节,发行中国的生肖邮票,中华文化已经成为世界的主流文化,受到世界各国人民的喜爱.近期,韩国部分前任总理联合签署的建议书送交青瓦台总统府,以敦促总统李明博在小学实施汉字教育; 建议书中提议,超车小学正规教育过程中,应让学生分阶段学习汉字;不应将汉字视为外语;汉字应和韩文一起被视为“国字”来实施教育。一则本普遍的建议,却因为近几年的中韩文化争瑞,引起中国网民热议.

中韩文化争瑞

中韩两国自建交一来,经济,文化全面发展;然而随着中韩文化交流的深入,爆发出了种种不合谐的因素.近几年来韩国某些专家提出所谓的”汉字是韩国人发明的”,”孔子是韩国人”等等谬论,中韩端午节申遗之争更是将中韩文化之争推向了极点。中国作为端午节的发源地,在中韩端午“申遗”之争却以韩国的胜利而告终,严重伤害了中国人的自尊心,引发国人对韩国人剽窃中华文化行为的反感.引发了国人对中华文化保护的忧虑.韩国人的端午节,与中国的瑞午节有很多不同,韩国人不吃粽子,不赛龙舟,也不纪念屈原,但保留了丰富的传统文化内容,如祭祀、演戏、游艺等。其中的祭祀仪式仍然按照韩国最传统形式展现,是韩国端午节的核心。 其中江陵端午祭是现在韩国保存比较完整的传统节日习俗之一,1967年被指定为韩国第13号无形文化财产。江陵端午祭的活动丰富多彩。除指定的祭礼(谨酿神酒――送神仪式)、巫祭、官奴假面戏、农乐竞赛、儿童农乐竞赛、鹤山奥道戴歌谣(这些都是地区或国家指定的无形文化遗产)外,还有众多的民俗活动,如汉诗创作比赛、乡土民谣竞唱大赛、全国时调竞唱大赛、拔河、摔跤、荡秋千、射箭、投壶等;庆祝活动,如烟火游戏、端午放灯等;夜间活动,如国乐表演、伽琴并唱等;艺术活动更是丰富多彩。此外还有被称为“乱场”的商品交易。 中国媒体曾就八十,九十后的年轻一族作出调查,结果除了纪念屈原吃粽子,其它的传统习俗是一无所知.中国端午节的传统习俗如插艾蒿、菖蒲、饮雄黄酒、戴荷包、五毒兜兜,拴五彩缕,划龙舟等等,这些习俗在中国大部分地方几乎消声觅迹,在年轻一代的概念里,瑞午节只剩下一颗粽子和屈原的故事.平心而论,韩国人这种文化剽窃的行为固然可厌,然而问题的关键是中国政府对传统文化保护的落后,国人对传统文化的淡漠.如果我们真的热爱中华文化,就去放下抱怨,学习借鉴韩国人在文化保护上的成功经验,振兴中华传统文化.

 

韩国重拾汉字没什么不好

据<<史记>>记载,西周灭商之后,商朝遗臣箕子来到朝鲜半岛,被推为国君;在当地建立了“箕氏朝鲜”;自此朝鲜成为中国附庸国朝鲜.公元前3世纪末,汉字传入朝鲜;在此之前,朝鲜只是个有本民族语言却无民族文字的国家,促进了朝鲜文化思想的发展;汉字成为朝鲜近二千年的官方文字.直到朝鲜世宗大王1446年颁布了《训民正音》,朝鲜才真正有了自己的文字。不过由于当时汉字在朝鲜国内的地位难以撼动,所以官方采取双语并用.自鸦片战争以来,中国国力衰落,汉字在韩国逐渐没落.1968年,韩国总统朴正熙下令在公文中禁止使用汉字,强行废除教科书中使用的汉字。1970年起,韩国小学、中学教科书中的汉字被取消,完全使用表音字。这些政策最终造成韩国20到40岁的人几乎完全不懂汉字。汉字毕竟已在朝鲜半岛传播了近2000年,某些政治家的决策,不能改变中华文化在朝鲜文化中的地位.迫于保护文化的压力,韩国政府开始修改全面废除使用汉字的方针,先确定恢复了中学、高中的汉字教育,又于1974年确定学习1800个基础汉字。2005年,韩国政府宣布:在所有公务文件和交通标志等领域,全面恢复使用已经消失多年的中国汉字和汉字标记,以适应世界化的时代潮流。 中国自改革开放以来,世界影响力不断增强.特别是2008年北京奥运会的成功举办,使世界看到了中华文化的魅力,在世界上形成了追棒汉文化的热潮.虽然近几年,韩国社会民族主义思潮泛滥,韩国国内出现了大量编造历史,剽窃中华文化的行为;但无法改变"中华文化与韩国文化的母子关系".我认为,韩国人重拾汉字,是历史的必然。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017