注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

李元伟卸任,信兰成"回炉",中国篮球会倒退吗?  

2009-01-20 16:31:20|  分类: 评说体育赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李元伟卸任,信兰成"回炉",中国篮球会倒退吗? - 暗之圣域 - 暗之圣域

CBA改革掌舵人李元伟

2009年1月19日,李元伟和信兰成,完成篮管中心新一轮回的权力交接,中国篮球结束李元伟时代,进入信兰成时代。作为中国篮球的功勋掌门,李元伟可谓是功成身退;然而作为中国前任掌门,信兰成重掌中国篮协,却引发国内众多球迷担忧.

中国篮球的李元伟时代

2003年信兰成离开篮管中心出任北京奥组委的体育部部长.作为接任者李元伟,面临着当时CBA联赛连续两年、每年1500万元亏损,而2003-04赛季CBA联赛冠名仅1500万元。而国家队战绩平平;可以说李元伟受命于危难之机.然而李元伟上任后,对中国篮球进行大刀拓爷的改革,中国篮球稳定发展。我总结了李元伟对中国篮球的六大贡献:

1.改革CBA赛制:2004年4月28日召开招商会议,宣布取消升降级;南北分区,增加比赛场次,实现一周三赛.2009年CBA扩军至18支球队,放宽外援上场名额。放宽外援上场时间,迫使大球队引进优秀外援, 韦尔斯,期奈德,帕克等前NBA球星加盟,增加了CBA联赛水平和精彩程度.一周三赛,增加比赛场次,不仅没有削弱CBA联赛的水平,反而让CBA比赛更加竞烈,球票越卖越火.

2.全力发展中国青少年后备:2004年与中国青少年发展基金会联合发起“CBA与我共成长”计划。全力支持发展CUBA大学生联赛及全国高中生篮球联赛,与NBA共建中国青少年篮球人才发展计划.

 3.CBA联赛收入大幅度提高:2005年盈方成为首个中国男篮职业联赛独家商务推广机构,每年为CBA提供至少650万美元。改革CBA盈利机制,增加CBA俱乐部收入,刺激CBA各俱乐部球员投入,韦尔斯,期奈德,帕克等前NBA球星加盟,增加了CBA联赛水平和精彩程度.

4.改革CBA运营体制全面与国际接轨:聘请专业公司包装推广联赛,两次全明星赛贯穿联赛等等,CBA娱乐指数直线上升,NBATV首次现场直播CBA总决赛,CBA比赛国际影响力不断攀升。一系列的改革新举措,使CBA的职业化、品牌化和国际化程度进一步加深。扩大了CBA品牌的运作空间,提升了CBA品牌的市场价值,增加了各俱乐部的产品开发空间.

5.力挺外教:相比较前任信兰成,重用本土教练;李元伟上任后,力挺外教;男女篮”青一色”使用洋帅;哈里斯,尤纳斯虽然没有带领中国篮球取得成绩上的突破,但中国男篮水平提高是有目共睹,在北京奥运会上的血性表现,被称为中国体育代表团的精神”楷模”.中国女篮在名帅马赫的带领下,取得了十六年来最佳战绩,获得北京奥运会女篮第四名.洋帅给中国篮球带来了世界最先进的战术,提高了中国篮球的整体水平.

6. 树立CBA传奇:2005年为"战神"刘玉栋打造CBA10年钻戒。树立中国篮球英雄,激励年轻球员.

虽然李元伟在任五年,政绩卓著;但不可否认,李元伟在任期间中国篮协仍存在着不少问题.不过相比较中国足协,"昏官"当政,危害中国足球的局面;李元伟算得上伟大.总得来说,我认为李元伟对中国篮球的贡献算是功大于过.作为中国篮球第一人,姚明是最有资格评价李元伟,1月19日当得知李元伟卸任后,姚明在接受体坛周报时对李元伟作出了以下评论: “老李给中国篮球留下了一笔非常珍贵的财富。”“他留下了很多遗产,中国篮球的推广计划,已经让篮球有了很大的影响力,他做了很多事儿……”“这些年接触下来,我觉得他是一个做大事儿的人,知道去抓重点,我不是说他心不细,而是说他能掌握住形势,看得准。”

信兰成"回炉"令人担忧

一九九七年至二○○三年期间,信兰成曾在篮球运动管理中心主任的位置上待了六年。六年间,中国男、女篮在亚洲、世界大赛上的战绩平平。2002年釜山亚运会决赛,中国男篮不敌被东道主韩国队反盘,至今让人记忆犹新。在CBA联赛管理方面,信兰成在任期间全盘采用举国体制,"不思进取"的政策令CBA联赛长期处于停滞状态.信兰成复辟后,会不会继续中国篮球的改革,推动中国篮球的国际化发展,还是全盘否认李元伟改革成果;令众多中国篮球迷担忧.从目前情况看,信兰成上台后,中国篮球的发展将按照什么样的轨迹发展?一切都是问号.我个人认为,信兰成曾任北京奥组委的体育部部长,是北京奥运会主要参与策划者;在中国篮球大好的发展前景下,他应该不会否认李元伟的改革成果.必竟把中国篮球搞"烂",只能成为"谢亚龙第二",对信兰成没有任何好处.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017