注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

雷人建议!熊猫代替龙成中华民族标志  

2009-01-03 20:09:45|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从2008年12月23日,熊猫”团团””圆圆”在两岸人民的期待下, 正式落户台湾地区;在两岸掀起了一股新的熊猫热.就在近日, 近日,上海电视台《头脑风暴》主持人、零点研究咨询集团董事长袁岳建议:现在可以认真考虑以熊猫为当代中国标志,龙在欧美的文化历史中,常常以凶狠的形象出现,这样给欧美等国带来非常不好的映像,而熊猫是世界最可爱的动物,用熊猫代替龙,给世界一个可爱亲切的映像。此言一出引起热烈争议。

雷人建议!熊猫代替龙成中华民族标志 - 暗之圣域 - 暗之圣域 

李小龙通过电影让世界看到了中国的龙文化

2008年来,陆续有某些专家提出龙在欧美传说中,非常具有攻击性,是邪恶的象征,不能代表中华文化,提出要求用其他动物替代龙. 在中国,龙文化广泛地渗入到中国社会生活的每个角落。工艺美术、建筑名胜、歌舞影视,还是岁时节令、婚丧礼仪、服饰冠履,龙都作为重要的组成部分,体现了中华文化不可或缺的文化蕴涵。龙是一种内涵丰富的文化符号,是中华民族的一个象征,它不仅仅是一个图腾,一个符号;更代表着中国人民不屈的民族精神.每个中国人都以自己是龙的子孙而感到自豪.就像美国人以鹰为本国的标志,法国人以大公鸡作为本民族的”图腾”.所以我认为,无论是熊猫还是其他什么动物或事物,都无法代替中国龙在中国文化的地位;置于某些人的言论,我个人认为只是某些所谓的”专家”一方之言.

 中国拥有上下五千万的历史,拥有辉煌灿烂的文化.在欧美的历史尚处于黑暗时代,中国就已经拥有伟大的思想,文化.然而中国的历史自鸦片战争后,中国进入了最黑暗的历史;中国人在崛起中开始反思,学习借鉴西方的文化,思想和科学.在这种学习借鉴的过程中,出现了某种极瑞的”亲西方”思潮,这类人全盘否认中华文化,崇尚欧美所谓的民主,开放性思潮;也就是所谓的”崇洋媚外”.特别是九十,八十后的年轻一代,出现了对欧美国家的严重”媚洋”思潮. 2008年初,中国提出制造大飞机;中国制造航母首次提上了议事历程; 就中国是否应该制造航母的问题,在网络上曾引起激烈争论,在凤凰卫视,央视都曾进行相关辩论.反对者最重要的理由竟然是惧怕中国制造航母影响中国在欧美等强国的形象,引发新一轮的中国威胁论.这个言论,我认为是非常可笑, 2008年北京奥运火炬传递在法国,英国等欧美国家,遭到藏独份子的攻击;法国巴黎市政大厅竟然高挂藏独旗帜”雪山狮子旗”;上月法国,波兰等国领导人相继接见达赖,严重干涉中国内政.我很想问问这些国人,中国的国防发展,国家安全为什么要被欧美等国所左右?为什么要看着欧美等国的”眼色”发展同样,中国的文化是属于全球华人的,我们怎么能为了讨好欧美列国,而改变中国数千年的龙文化!这种行为是对中华文化的背叛.

中国改革开放三十年来,国力不断增加.中国已经不在是一百多年前,被欧美列强堵在家门口欺凌的”东亚病夫”;我相信终有一天,世界会理解,接纳,流行中国文化. 近几年,中国经济,文化高度发展,世界各国文化,思想像潮水般涌入中国;如何保护中华文化,是世界华人的共同责任.

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017