注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

山寨春晚是"草根文化"还是"低俗恶搞"?  

2009-01-04 20:52:25|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山寨春晚是草根文化还是低俗恶搞? - 暗之圣域 - 暗之圣域

                      网友恶搞的"山寨派出所"

2008年11月中旬,四川网友老孟提出要办“山寨春晚”,并在自己的面包车喷上“向央视春晚叫板,给全国人民拜年”的字样。在众多网友支持下找了一间办公室组建了”山寨春晚”组委会。山寨春晚的活动构想一经提出,就一呼百应;很短的时间,就有近千个节目报名参加“山寨春晚”,自愿加入者达数百人,融资近百万 ;老孟干脆开通了名为“中国山寨电视”的网站,并冠以CCSTV(类似CCTV)。12月18日,经贵州电视台”招安”,“山寨春晚”组委会与贵州电视台一起召开新闻发布会,宣布“山寨春晚”将于2009年除夕夜在贵州卫视播出,并使用后者在北京的影视基地。从老孟提出到与贵州电视台召开新闻发布会,各大媒体网站高度关注;”山寨春晚”立刻成了2008年下半年最令人关注的文化事件。深圳,山西等地相继出现了类似的山寨春晚,甚至还蹦出了一个"酱油春晚".就当全社会的期待中,近日却传出贵州卫视取消去"山寨春晚"合作的消息,据贵州卫视某工作人员透露,原因是广电总局下发通知,要求电视台不参与、不炒作“山寨”消息。此消息一出,引起全社会的热评,部分网友在网络上猛批广电总局.就此,广电总局在1月1日迅速作出回应,否认封杀"山寨春晚" 从未发限制性通知.就当众人担心山寨春晚即将"夭折".深圳版"山寨春晚"在元旦前举行了彩排,并定于1月10日在在罗湖区东园路的本色酒吧举行。参加人数达四百余人.

从山寨文化到山寨春晚

2008年中旬,央视经济频道新闻30分栏目,对深圳山寨手机发展现状进行报道,在节目中深圳山寨手机以小作坊为发展平台, 通过快速仿造知名品牌产品,涉及手机、数码产品.节目报道之后,没有抑制山寨手机飞速发展;反而摧生了一种新的文化“山寨文化”。山寨周杰伦,山寨110,山寨新闻,山寨派出所等等山寨文化向潮水般传播到社会各个角落,受到众多年轻时尚一族的追棒;山寨文化俨然成为“草根文化”“民间文化”的代表。而山寨春晚是由山寨文化延生而来;其起因是普遍民众,严重厌恶央视春晚老套的节目形式和内容;完全由民间自发举办春晚;至于“叫板”央视,明眼人都知道,两者完全没有可比性,只是某些人无聊瞎扯腾的平台而已。必竟艺术永远是艺术,草根永远是草根。

山寨春晚是草根文化还是低俗恶搞? - 暗之圣域 - 暗之圣域

 央视春晚急需改变

作为全世界收视率最高的节目,春节联欢晚会已经办了25届,在举办初期曾受到中国人的喜爱,观看春节联欢晚会是每年除夕夜大部分中国人首选节目。然而随着近几年中国社会高度开放,各种文化思想的不断发展;央视春晚其主旋律,政治形式的节目形式,早就让中国大众厌倦,相比较山寨春晚由于其自由,开放,恶搞,娱乐等多方面元素;更容易让广大普遍民众接受。我认为山寨春晚的出现,对央视春晚是一种警视,预示着部分民众已经厌倦了这种传统的节目的形式,希望央视不要简单把这次事件看成炒作行为;而应该主动改变节目形式,多搞些老百姓喜闻乐见的节目,把春晚把办好,办成世界性的大型晚会。

 广电总局应该规范“山寨文化”

山寨文化,其实并不是什么新鲜的文化形式,跟以前的模仿秀有极相似之处;之不过是多了些恶搞的元素,这种文化娱乐形式即缺少独创性,也没有文化内涵;在国外早就出现,“晃荡”了几年就消声觅迹。我个人认为,中国的山寨文化最多也就忽悠一段时间,然后就被某种新的民众文化所代替。近年超女,超男等业余民众性的娱乐节目,相继受到观众的欢迎;其中的奋斗精神令部分粉丝津津乐道。然而令人失望的是,这些节目炒红了一批所谓的“民众偶像”,却因为其后的商业炒作,社会功利等多方面,将这种精神毁于一旦,现在的这类节目只是某些人炒作成名的工具而已,根本就没有艺术可言。 二人转俗称小秧歌,是东北三省最受群众喜爱的文艺形式,然而由于二人转包含“黄色”“粗俗”等元素,一直被称为“低俗节目”。赵本山致力于重振二人转文化,将“黄色”“粗俗”从二人转文化中“剥离”出去,才形成了现在的二人转文化。广电总局是否下文封杀山寨春晚,从目前各方了解的情况难以下定论;山寨文化作为民间新兴文化,自然有其可取之处,我认为广电总局不应该盲目的去“捧”,“杀”;应该去着手规范山寨文化,进而形成有文化内涵的新艺术。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017