注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

上海户籍新政,能否撬动中国户籍制度?  

2009-02-13 21:28:09|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上海户籍新政,能否撬动中国户籍制度? - 暗之圣域 - 暗之圣域

牛B了二十多年上海户籍制度终于松动了. 上海市长韩正在两会上向媒体宣布2009年上海将出台人才居住证转户籍办法,浦东区率先允许居住证转办户籍,这给了上海上百万持居住证者以正式入籍上海的希望。虽然上海的户籍新政目前仍处于制定阶段,要几个月后才正式对外公布。但是上海此番户籍新政,很可能在全国范围引发多个城市的连锁反应。上海能否撬动中国户籍制度,立即引起了全国的关注,成了2009年两会委员谈论的焦点。

为什么不能是上海?

  其实,近几年国内部分大城市,为了保证人才吸引方面的竞争力,在户籍制度上逐步松动.今年二月份,深圳推出了个人申报招调工的新政,降低了招调申请的门槛,首次允许大专生申报.可以看出中国各大城市在人才争夺上非常激烈.令我感到意外的是,上海推出户籍改革新政引起众人的期待。但却受到部分网友的质疑?为什么是上海?上海作为中国改革开放的旗帜 ,经过三十年的发展一举成为世界级的大都市,用上海人的话说,超过香港?时间问题!上海不仅是中国的经济发展的标志,同样也是中国体制改革的试验田,.更重要的是,上海是中国户籍问题最尖锐的城市。目前上海拥有400多万外来务工人员,其中大部分是高级技术,管理人才.就拿上海市长为例,自解放以来,上海市市长几乎没几个是上海本地人;可以说外来劳务工对上海经济建设起到了巨大的作用.可是另一方面外来劳务工的付出大于所得.上海是中国社会体制最完善,经济最发达的城市;无论是硬件还有软件都有撬动整个中国户籍制度改革的”本钱”.据我所知,大部分网友之所以质疑上海,其实源于国人对上海人的不满,而这种不满恰恰来自上海人的狂傲,排外,崇洋媚外.我本人曾经去过上海,对于上海人这种狂傲,排外,崇洋媚外的问题深有感受;上海本地人通常只说两种话,第一种上海本地方言,第二种外语.如果你在上海说国语,当地人会用歧视眼光看着你;上海人对外地人的排斥随处可见.可令人奇怪的是!上海对外国人却异常热情,我在上海外滩看到很多上海女人傍着外国人,甚至还有很多年轻上海女孩傍了外国老头。上海人的狭隘眼光和所谓的优越感,早就引起了全国同胞的不满.日本人常常说中国人是一盘散沙,我认为这句话说的很有道理,看看现在的中国,上海人看不起广东人,北京人看不起上海人,中国人就在这种互相排挤中形成了一种新的社会矛盾:地域矛盾.联想到前段时间,闹得沸沸扬扬”新民晚报上海话”事件,其实就是这种矛盾的爆发.中国是一个大国,每个省市县都有不同的方言和习俗,但这并不能成为地域攻击的借口.没错,上海是中国经济的旗帜,但别忘这取决于上海特殊的地理位置,历史和多样的文化氛围,在加中国资源的支撑;如果今天上海是内地偏远的小城市,你认为世界五百强全挤破脑袋进驻上海吗?不论你是上海人,还不是北京人,在外国人的眼里我们都是中国人,我们应该放弃偏见,相互多此宽容和尊重。团结一致,共谋中华民族复兴之路.

中国何时结束户籍制度

中国特有的户籍制度自建国以来,一直沿用自今。在社会主义建设初期,户籍制度确实起到了维护社会秩序,保护公民的权利和利益作用。然而改革开放以来,大量内地务工人员涌入大中城市,形成了目前中国最大的流动群体:外来劳务工。户籍问题所带来的社保,医保, 教育等问题一直困扰着中国几亿外来劳务工。曾几何时,上海,北京户口是最紧俏的“商品”,很多“打工妹”为了一个大城市户口,竟然非本地人不嫁。上海户口曾经迫使很多上海外来白领,金领们用买房上户口;中国的户籍问题已经严重“畸形”。近几年中央政府出台多项政策,全面改善外来劳务工民生问题,2009年1月1日起全面废除中小学借读费,2009年开始全面实施全国统筹社保。然而费议所思的是,2009年1月1日起废除的外来劳务子女借读费,到现在还没有几个城市执行。就拿深圳来说,从政策实施到2009年新学期开学,一个多月的时间里,深圳市教育部门没有出台任何政策实施办法,各中小学照收不误。不禁让人质疑,国家的政策是废纸?很多人希望此番上海的户籍改革,能够改变中国城市的户籍管理制度。我认为与其这样在几个大城市范围小打小补,不如全面改革陈旧的户籍制度,实行公民制。这样不仅能够彻底解决困扰中国社会几十年的户口问题,还能实现社保,医保全国统筹,打破城乡二元体制,根本上消除城乡差距,地域矛盾。欧美等发达国家,早就实行公民制,例如:美国实行的是“出生死亡登记大纲”。只进行公民出生、死亡登记,平时公民可以在国内自由迁移、移民。但公民迁移和移居某地,其生活状态必须符合该城市卫生及相关法律规定,如有一定的住房面积,有稳定的收入就能呆在该地。可以预见,中国一旦实现公民体制,将是中国社会发展根本性的飞跃。当然要实现公民制绝非一朝一夕,由于中国人口众多,各地方经济发展严重失衡。单全国城乡户籍统一管理,就要彻底改变中国固有的户籍制度;要耗费大量的人力物力和财力;而且其中还要夹杂着各种利益。但是难,并不代表做不了!要实现公民体制,就必须要打破各种坛坛坛罐罐,利益纠葛。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017