注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

过好洋情人节,勿忘中国情人节  

2009-02-14 20:46:13|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过好洋情人节,勿忘中国情人节 - 暗之圣域 - 暗之圣域

2月14日,又是一年一度的情侣节.全世界的情侣,夫妻都在忙着浪漫,激情.我也不知道这是第几个没有情人的情人节,每当情人节都觉得有点孤单,苦涩.没有情人,并没代表没有谈过.大学时代,曾经跟几个女孩子谈,都因为各种原因而失败.工作以后,忙于工作没顾.每到这一天,同事,朋友,同学都忙着会见爱人,老爸老妈则忙于唠叨.我想所有单身的朋友都有同样的感受.虽然至今”光棍”,不过我还是要祝福全天下的有情人,终成眷属.跟欧美其他国家不同的是,中国拥有两个情人节,一个是2月14日的洋情人节,一个是七夕的中国传统情人节.所以中国的恋人是幸福的,因为一年有两次表达爱意的机会.

意外!情人节遭人抵制

2月12日晚上7点半,在长沙黄兴南路步行街上,两名男子拉起了一个约四米长一米宽的抵制情人节的横幅,引起了许多路人的兴趣,还有不少人上前签名表示支持这种活动,横幅上签有许多秘密麻麻的支持该活动的留言;迅速引来了长沙各大媒体来采访.这次活动的组织者是来自红网的网友,他们一再声称绝非恶搞,并旗帜鲜明列举了十大理由:我国的春节、清明、七夕等节日需要我们大力推崇。情人节其实是“情人劫”,看看西餐馆忙碌的厨子和商家招牌就知道了。你忍心让小孩子抱着你的大腿求你买花吗?情人节腐蚀青年一代的价值观,铜臭味道很浓,现在正是经济危机,奢侈消费不妥当。“情人”在中国人心目中的概念早就变了味儿,情人节成了“出轨节””偷情节”,包二奶、养小蜜、一夜情、一夜性成为时尚的现代世风。对这两位网民的行动我非常敬服,起码在中国十多亿人当中还有两个人是清醒的,如果没有人站出来指出这些问题,那么中国社会当真是彻底麻木了.就情人节问题,我个人在百度词条上查了相关资料, 情人节,又叫圣瓦伦丁节或圣华伦泰节,即每年的2月14日,是西方的传统节日之一。男女在这一天互送巧克力、贺卡和花.在欧洲至今还留传着关于情人节的美好传说.从上面的这些资料可以看出,情人节本身是美好,纯洁的节日.红网的网友所指出奢侈浪费,抱腿的买花小孩,二奶,一夜情等等.这些都是中国高度开放所产生的”恶果”;完全背离了情人节的本质. 所以抵制情人节,我认为是不合时宜的,在说了为爱情设立一个节日,没有什么不好.每个人的人生观,价值观不同.所以对爱情的看法也各不相同,在我心目中的爱情是人世间最美好的感情,人类通过爱情相互结合组成家庭,爱情是纯洁的,需要人们用真诚,真心去培养;爱情是辛苦的,需要人们用一生去经营;这或许就是传说的真爱.随着中国社会的高度开放,西方的文化,思想像潮水般涌入到中国的每一个角落.中国人的传统爱情观受到社会各种物质欲望的冲击,一夜情,二奶,早恋等等社会恶俗产生.在这里我呼吁全天下的恋人,除了彼此真心相爱,更要用心去经营家庭.

过好洋情人节,更要过好中国情人节

2005年韩国人将瑞午节申遗成功,在中国社会造成巨大的震动,有识之士发出了保护中国节日的号召.2008年圣诞节, 重庆18万人圣诞夜听钟声创基尼斯纪录引发全国网友愤怒.如何保护中国传统节日,再次成为中国社会的焦点问题?中国有句古话:”外来的和尚好念”,洋情人节自进入中国以来,一直都受到年轻人的追捧.令人担忧的是,同样是情人节的中国七夕情人节,却受到严重冷落.究其原因还是国人对本国文化,传统节日传统保护严重不够. 七夕情人节是中国最具浪漫色彩的一个节日,拥有千年历史.是中国古代女子们最为重视的日子。每年在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐;那个时代的青年男发,没有泡吧,泡夜店,送玫瑰花,巧克力等活动。但是同样过的丰富多彩,上月老庙,放河灯,点孔明灯等等.我不反对中国人过西方人的情人节,但我更希望中国人能够把自己的情人节,过的更好.

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017