注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

希拉里不是打开中美枷锁的钥匙  

2009-02-23 21:26:09|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 希拉里不是打开中美枷锁的钥匙 - 暗之圣域 - 暗之圣域

2009年2月22日,美国历史上最美丽的国务卿希拉里.克林顿结束对中国为期3天的访问返回美国。这里希拉里此次亚洲之行的最后一站,同样也是奥巴马政府上台后首位访华的美国高级领导人.由于世界金融危机的大背景,希拉里此次访问犹为引人关注.

  变革,是奥巴马政府最诱人的招牌.黑皮肤,穷人出身,没有任何参政经验等等这些美国政坛的新元素,使得饱受经济危机之苦的美国人选择奥巴马所提倡的变革.很多人认为奥巴马只不过美国民主政治下戴着枷锁的舞者,我很认同这句话,奥巴马所谓的新政只是为了给美国的政治,经济解困,作为美国总统他必须要维护,美国所谓的民主,自由及大资本家的利益,想通过奥巴马彻底改变美国的霸权主义和对华政策,那是极其幼稚的想法;但就近期奥巴马政府的作风而言,我觉得奥巴马政府比前几任美国政府都要务实,政策更加弹性.同样作为新一届美国政府的国务卿,希拉里倡导的样是"变革外交"。所以希拉里此次出访亚洲之前,在新闻发布会上频频向亚洲各访问国示好.并一改往届新任国务卿大打”人权”牌的作风,在访华期间低调处理人权问题,展现了其对华柔软,务实政策.熟悉希拉里的中国人都知道,她曾经跟他的丈夫前美国总统克林顿多次访华,由于其丈夫克林顿在任期间对发展中美关系是作出了巨大的贡献,特别是他能挡住国会反华势力的攻击,建立了中美的伙伴关系和达致中国加入世贸的协定.希拉里在对华问题上一直以来都非常感兴趣,相信她会比前任赖更多的参与到中美关系发展中来.

  希拉里来华前,在演讲中借用中国成语"同舟共济",来说明发展美中两国关系的重要性。她说:"在同一艘船上的人必须以和平方式才能共同过河,这则中国成语在今天将继续指引我们前进的方向”.从这番话,可以看出希拉里来华前是做足的功课.希拉里返回美国后,谈到此次三天中国行成果用到了这样一句话: 访华三天,满意而归.那么希拉里三天的中国行,具体带来了哪些成果呢? 中国社科院美国问题专家张国庆的分析非常具有代表性,首先沟通很成功,希拉里此行好好听取了中国的想法和建议,在一定程度上了解了中国政府希望深入发展中美关系的想法.其次双方就“中美战略与经济对话机制”达成原则协议,该对话有望进一步提升对话级别,突出了在这个特定时期,中美对话的重要性与必要性。最后希拉里提出中美关系走向了新时代,这说明了奥巴马政府希望把中美关系推向新的高度。此次希拉里之行,我个人认为这是奥巴马政府首次与中国政府沟通,形式远大于实际的意义,必竟三天是谈不出什么结果!虽然希拉里发出了中美关系走向新时代的呼声,但这并不能表明奥巴马政府就一定能将中美关系发展到新的高度,要知道美国对华长年设置的重重壁垒,非一朝一夕能打破的.而希拉里此行,我并没有看到什么实质行的提议,更多是要求中国政府继续购买美国国债,中美加大环境保护的合作;从这几方面可以看出希拉里此行并不是单纯的发展中美关系,更多是要为美国谋求最大的利益.

熟知中美关系的人都知道,中美建交以来,美国政府一直采取”萝卜加大棒的”政策,发展中美关系,一方面在经济上全面与中国合作,一方面在政策,外交,军事上压制中国.常常利用台湾,西藏等问题打压中国.并在中美贸易,科技交往设置重重壁垒,造成了中美关系长期停止不前的现状.中国有句俗话:山不转,水转.2007年由美国次级贷引发的金融危机,冲垮了美国的金融体制,华尔街的股票倾刻间崩盘,美国社会,经济受到极大冲击.如何为美国经济解困,是摆在奥巴马政府首要的问题.此次金融危机对中国的冲击非常小,2009年在美国,欧洲等国经济出现蓑退的情况下,中国经济却稳步上升.奥巴马政府很清楚,中国在世界经济的大棋盘上的是枚急其重要的棋子.所以奥巴马政府上台后,肯定会全面稳定发展中美关系.中国持有的美国债券总金额高达6962亿美元,是美国第一大债券持有国;中国政府增加购买美国债券,将一定程度上给予奥巴马经济刺激计划资金上支持;第二中美加强环境保护合作是虚,打开中国庞大的环境工程和产品市场才是真。当今世界,环保已经不是单纯的保护环境,减少温室气体派放,已经逐渐演化成了一种新兴产业;奥巴马上台后力推美国加大对环境保护工程和产品的投入,解决上百万人失业,帮助美国经济解困. “没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”, 中国可以给美国金融危机“买单”,那么美国人能给中国什么利益?即然是同舟共济,就应当”有难同当,有福同享”.上个月,中国政府用1500亿美元成功拿下了谈判近十年的中俄石油管道合同,要知道中俄石油工程由于俄方重重阻挠,几度妖折!如果不是2008年金融危机,石油爆跌,俄罗斯经济受重挫,急需资金来稳定国内经济形势;中国要打通与俄罗斯的石油管道绝非易事。我认为金融危机,对中美关系发系是一个契机,中国可以借助经济磕码,撬动长年以来困扰中美发展的种种障碍和壁垒,并且在台湾,反导等问题上,与美国进行平等的谈判.必竟,中美之间只有互相尊重,平等才能全面发展两国关系.

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017