注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

化简为繁,是历史的倒退  

2009-03-06 21:35:40|  分类: 时事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自去年两会期间,政协委员著名歌唱家宋祖英等提出《小学增设繁体字教育》提案后,今年政协委员潘庆林又提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字。潘庆林委员对这个提案,阐述了三个原因和理由:一是上世纪50年代简化汉字时太粗糙,违背了汉字的艺术和科学性。比如爱字,繁体字里有个“心”,简化后,造成“无心之爱”。二是以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在很多人都是用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样,所以这个问题已经渐渐不存在。 三是恢复使用繁体字有利于两岸统一。现在台湾依然用繁体字,并称其为“正体字”,深有意味,还要为“正体字”申请非物质文化遗产,给祖国大陆方面造成了压力。

简体字与繁体字问题之所以成为两会会员争论的焦点,主要是基于繁体字在港澳台,华人世界,广东,福建部分地方广泛使用,同时也有人认为恢复繁体字有助于中华文化的保护.对于潘委员的三点理由我个人有不同的看法.简体字是1950年中央政府在传统汉字的基础上进行了汉字简化而产生的字体。当时中央政府遍邀全国著名的文字专家,学者参与,经过几番修改,才向全国普及,怎么能说是粗糙.汉字拥有六千年的历史,是世界上唯一沿用至今的古文字;在几千年的历史演化过程中,汉字先后经过了甲骨文, 金文, 隶书,篆书等阶段.汉字的演变过程基本上是一个由繁到简的过程.如果要说美观,甲骨文也很美观,那为什么不提议恢复甲骨文呢?至于简体中的无心无爱说,简直是荒谬,爱心是一种超阶级,超越国界基于彼此都是人类这一认识的同情怜悯心态。如果会使繁体字的人叫有爱心,那么陈水扁,李登辉也叫有爱心?至于把普及繁体字,与两岸统一扯在一块我觉得非常涉强, 中国拥有56个民族,每个民族都有自己的方言和文字,这并没有给中华民族统一和谐造成任何阻碍。 如果中国大陆废除简体字普及繁体字,两岸就能统一吗?我看连孩童都知道不可能。香港,澳门回归后,中央政府一直遵守一国两制的原则,不干涉港澳地区的内政,经济,文化发展,对于当地的语言,文字是充分尊重的.港澳台同胞,海外华人同属炎黄子孙,无论是使用简体和繁体字,都是在保护延续中华文化,我不明白为什么非要废简用繁?中国大陆尽管在上个世纪五十年代就推广与使用了简化字,但是,我们从来没有废止过繁体字,在大陆出版的很多书籍,举办的书法展中,我们依然能够看到繁体字,既然没有废除繁体字,那么为什么要废除简体字呢!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017