注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

男篮之耻是信兰成的失败  

2009-08-20 19:49:47|  分类: 评说体育赛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男篮之耻是信兰成的失败 - 暗之圣域 - 暗之圣域

                                          北京奥运会火炬手信兰成会带领中国篮球走向何方?

单节最低得分,半场最低25分,半判断力场罚球次数,34年首次决赛输球、半场最大分差、输球最大分差。平单场最低得分纪录。2009年8月16日男篮亚锦赛决赛,郭家军惨败于老敌手伊朗男篮,除丢掉亚锦赛冠军,更是创造多项耻辱性纪录,在天津万余中国球迷的怒吼声中告别了2009年男篮亚锦赛. 8月16日夜的失败,成了继2002年亚运会男篮决赛,中国篮球又一耻辱,而可怕是这两场耻辱性失败与现任中国篮协主席信兰成有着秘不可分的联系.

不可否认,把男篮亚锦赛的失利的责任一骨脑推到信兰成的身上,这是不公平的.郭士强,还有男篮的球员都负有一定的责任,作为无姚时代中国篮球的领军人物,易建联在决赛中的表现严重让人失望,在与伊朗队核心球员NBA灰熊队球员哈拉迪的交锋中,完全落于下峰,与中国男篮新核心相与甚远。而郭士强的战术和临阵指挥,更是饱受诟病,用伊朗教练赛前的话说:现在的中国男篮太依赖某些球星的发挥,根本没有整体战术可言。但是有一点我们要承认,作为中国篮球的掌门人,在国家队选帅问题上信兰成主席负有不可推卸的责任。郭士强所执教的辽宁队上赛季在CBA仅仅排名第12位,本赛季辽宁俱乐部无意与他续约。就是这样一个在CBA没有饭碗的教练,竟然能够担任中国国家队主教练?试比一下,李元伟时期,尤纳斯,哈里斯哪个不是响当当的世界级著名教练,他们给中国篮球带来了世界一流的战术体系和钢铁一般的意志.北京奥运会之后,中国男篮正处于全面上升期,这个时候有一名世界级名帅执教,中国队的战绩完全有提高的空间。然而信兰成重掌中国篮协后,却一味推行所谓的土帅政策;造成中国男篮战绩一落千丈.稍有篮球常识的球迷都知道,中国虽然拥有姚明,易建联这样的NBA级球星,实际上中国篮球基础薄弱,特别是教练水平,在世界篮坛仅处于三流;作为篮协主席,不花时间去培训优秀本土教练,却一味重用本地教练,是显示自己的爱国,还是无知.

2008年北京奥运会,中国男篮虽然止步八强,但血拼美国,将世锦赛冠军西班牙队逼入加时赛的铁血表现,受到国人的一致好评,奋勇拼搏成了新一代中国男篮的象征.篮球一举超越足球成为中国第一运动,也无怪乎李元伟会发出篮球是中国第一运动的豪言.然而北京奥运之后,随着中国篮协功勋主席李元伟卸任,信兰成回炉中国篮协,中国篮球原本辉煌的发展前景,蒙上了一层阴影.当时就有人预言中国篮球将重回举国体制的老路.果不其然,就在一个多月前举行的CBA职业联赛工作总结会上,信兰成公开批评联赛中存在的所谓八点弊端,矛头直指前任李元伟所推行的改革措施。除在国家队教练全面使用本土教练外,信兰成全盘否认李元伟时期政策, 推翻那些原本已经被历史证明成功的经验;推出所谓的联赛新政,取消南北分区赛制,实行联赛三轮赛制,由上赛季的六十多场比赛压缩成三十六场比赛,这个所谓的新政其实只是其原任期间的赛制重新回炉,是中国篮球发展的倒退,严重与国际篮球发展脱轨.赛制的压缩影响的不仅是整个CBA联赛的精彩程度和水平,更影响到了中国篮球的发展.且不说NBA冗长的八十多场常规赛,就连伊朗,约旦这样的中东联赛比赛场次都超过CBA联赛场次,如此多的比赛给球员足够的锻练时间,提高了本国篮球水平,这是近几年中东篮球水平提高的主要原因.而上赛季李元伟取消CBA联赛的外援上场限制,被外界评为最成功的改革的政策,大幅度提高CBA联赛水平和激烈程度。但是信兰成时期,却历来主张限制外援的出场时间,认为外援所获得的工资过高,同时又侵占了本土球员的上场时间。所以可以预见的是,在下赛季的CBA联赛中,篮管中心很可能会出台限制外援使用的措施;到时候CBA联系将倒退重回举国体制时代,全面与国际篮球接轨的道路将夹然而止.

美国篮球之所以称霸世界篮坛,除了拥有世界第一篮球联盟NBA外,还拥有NBDL,CBA这样的次级联盟,而深根于美国各大高校的全美高中生,大学生篮球联赛更是为美国篮球培养出科比,乔丹,詹姆斯这样的世界级巨星;西班牙篮球凭借号称“欧洲第一联赛”的ACB联赛而强大;放眼世界篮坛,世界各篮球强国,无不是以本国联赛为强国之本。中国篮球失去一座冠军并不可怕,可怕某些人利用此为拿CBA联赛开刀,收紧CBA联赛自由发展的空间,中断与世界篮球全面接轨的道路。到那时候,失去的那不是一个冠军,某些人的面子,而是中国篮球的未来.

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017