注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

论双十一电商大战看近期各IT巨头暗战角力  

2013-11-01 14:02:54|  分类: 生活小贴士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  临近双11电商大战,各电商巨头都卯足了劲上狠招。电视,各大网站,社交工具,户外广告,就连短信,邮件都是双11大战广告,与前两年大打折上折,优惠,送券返现,0元购等价格战一样,今年价格仍然是双方撕杀最主要手段。我通过比价网站发现在书籍产品苏宁易购综合价格竟然最便宜;而往昔价格战最给力的天猫淘宝却还是老样子,挂着对11优惠的牌子,但实际价格与节前几乎一样,我给老妈老爸关注的几款包包和祥祯福的翡翠吊坠没有半毛钱便宜,如果不是天猫坐拥众多品牌,产品种类资源,在电商市场优势已经全无。
  作为传统豪强天猫淘宝自然是各竞争对手围攻,蚕食的目标,主要对手易迅,京东,苏宁易购大打物流优势;阿里巴巴当初对物流建设的忽视,正在不断被对手利用发散,而要建设起像京东,易迅能够遍布全国几乎所有城市的一天送达物流能力,绝非是一朝一夕能够完成的工程。这也是今年年初阿里巴巴开启自建物流体系(预计十年完成),并加强与顺丰,申通合作的主要原因。阿里巴巴在物流上的短板,引起了苏宁,国美和忙着另起平台的联想的重视,今年下半年联想接连收购重组全日通,昊盛物流,飞康达和山东D速递,战略意图直指国内快递和电商市场。而坐拥物流绝对优势的知名快递企业顺丰,近期非常高调打造自有的电商平台,就连以往低调极少见诸媒体的香港老板王卫也频繁曝光。异曲共同的是传统百货商场在双11期间拉开价格战与电商对抗外,也在招兵买马搭建自有电商平台。可以说近几年中国电商市场飞速,爆发式的疯狂发展已经将电商与快递,物流,百货商场等行业打通,以后电商企业开辟其他行业,相关行业不甘心只提供通道进入电商市场将成为市场发展的一种重要的形态;也预示着社会互联网化的深入,全面而带来的各种多元化多样化的变革,碰撞。借着电商大战日趋白热化,苏宁于11月8日举行第一届O2O购物节活动,在活动上将推出自主研发的移动社交工具——苏宁“云信”,并与易信展开战略合作易信将向新注册用户赠送苏宁“云券”,并实时推送苏宁正在开展的优惠活动;苏宁在深化线下线上O2O交易模式同时,又将触脚伸向移动社交领域。值得关注的是互联网企业与企业之前在同领域,跨领域或平台的战略合作,在不断深入。
  同时可以预测未来移动社交领域将只是微信,易信,来往几强争霸的“大戏”,会有更多的云信,来聊等新星掘起加入,中国移动社交市场将很快进入跑马圈地,群雄争霸的局面,个人认为谁能笑到最后还是要看谁的功能,用户体验做的最好,互联网产品最终拼得就是用户的口碑。所以在面对来往,易信层出不群的推广运营手段,大招时,微信却脚踏实地的增强自身功能和用户体验,10月30日成功打通微视;众所周知微信能够为用户提供移动通信上的便利,并打通与QQ,通讯录,朋友圈等社交平台,深化用户社交网络,利于开拓新的社交资源,但随后发现微信在内容功能上的短板,往往造成社交网络建立起,却无话可聊,大量潜水现象。而此次打通微视,无疑在微信内植入了“短视频”分享服务和内容,个人预计随后腾讯将会着力打造另一内容分享平台:图片分享,也可能将已有产品:水印相机直接应用于各平台。这两大分享服务在国外互联网市场与社交并称“三大红海市场”,可见腾讯战略布局之长远,野心之大;对微信及其他社交平台长远存在的内容薄弱问题将是一次很大的革新。此变化甚至引起了中央头号党报“人民日报”关注热评。
  这几年作为中国IT人都看到国内新三巨头腾讯,阿里巴巴,一个坐拥巨大的社交资源,削尖了脑袋要在电商市场开创一番新霸业;另一个长期称雄电商市场,却一直励精图治于社交领域,虽然屡战屡败却坚持血拼多年;个人认为作为未来互联网主要竞争市场-社交,阿里巴巴如此大的决心迫力是想拼出个未来;而腾讯争强电商市场,则是将巨大的社交资源更多的转化为商业价值。阿里巴巴近期主推来往同时,继续加深在互联网金融渗透本周淘宝基金开业,“三马”(马云,马化腾,马明哲)共推的众安在线11月6日即将上市;作为强有力的竞争对手另一巨头“百度”继上周上线互联网金融产品“百发”后,本周又推出“百赚”;虽然获得市场大量跟进追逐,但其用户体验和功能方面存在诸多问题受到业界部分人士批评。随后苏宁和新浪等互联网金融相关产品,服务将扎堆入市,一定程度上将分流百度市场分额和增长势头;作为互联网产品最根本的用户体验,功能问题会充分发酵,百度互联网金融系的发展前景不容乐观。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017