注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗之圣域

2016家人平安健康。我理想能够实现,继续奋斗

 
 
 

日志

 
 

资源不是互联网产品成功的决定性因素  

2016-04-27 22:17:21|  分类: IT交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      任何项目的成功,资源是基本的条件;没有资源产品是玩不转的。但资源并不是项目成功的决定性因素。相反在项目不合适的阶段,获得大量资源资金,反而会成为项目失败的主要因素。创业项目如此,企业内部项目也是如此。原因何在?1.过多的资源,会使项目小组远离用户。以为拥有了足够的资源资金,烧钱。就能够成功。2.创新能力下降,过于迷信资源,运营推广。好的产品是运营出来的,但没有好产品谈何运营成功?3.盲目扩大团队,增加项目成本和风险。4.沟通和信息分享成本增加;5.团队成员陷入只为完成自己任务怪圈,忽视整个项目和团队的目标。缺乏协作。

那什么阶段获得资源是最佳时机?这与产品所针对的目标市场系系相关,先了解市场三大类型:现有市场,细分市场和全新市场。

现有市场:常说的红海市场。指的是已有市场产品,特点是成熟。用户很清楚产品的价值,竞争对手众多。

策略:做这种市场产品,应获得尽可能多的资源;集中所有资源投入抢占用户和市场占有率。但推广运营一定要突出自己的核心竞争力,树立品牌。

提醒:如果资源不占优势,产品又同质化,而且市场已形成单头或多头垄断,成功概率极小。应进一步细分市场。

 

细分市场:也就是蓝海市场,是对已有市场的细分;主打小众需求用户。有清晰的目标用户群和产品价值,但市场受众较小;而且前期以尝鲜者,技术爱好者为主;而这两类用户忠诚度低,消费欲望小。

策略:获得一定资源。针对目标用户突出产品的价值优势,在小众市场立足。然后以主流市场用户为终级目标,为他们不断完善提升产品,做口碑做品牌;慢慢茧食主流市场用户。产品一旦成熟,获得市场认知。就要争取尽可能多的资源;抢用户抢市场;击垮领先企业。

我现在负责的中华老店APP,就是细分线上旅游市场。主打正宗美食特产推荐,私人订制特色游服务。项目刚开始阶段,我们只获取了极少的资源。以小微团队不断快速迭代试错,成熟产品。等流量,活跃度一旦上去,就在争取资源把产品做大,占领市场。

 

全新市场:顾名思议,就是之前不存完全新的市场。属于黑海。这类产品最具创新性,是所有产品经理,UX梦寐以求的挑战。但难度最大,需要付出大量时间探索(至少5年以上)。但是一旦市场成熟。先发企业将建立巨大领先优势。像国内QQ,淘宝天猫,携程,国外的FACE BOOK等都是熬出来的。并长期处于霸主地位。

策略:这类市场,在产品前期只要投入较少资源。保证团队能够在探索中,不断成熟完善产品,寻找到最佳的推广运营,营销和商业模式。

中期要增加一定资源,用以市场培养,全新的产品价值和理念传播;切勿大量烧钱。因为用户,市场都不知道你的产品价值,一时难以接受新兴事物;盲目烧在钱也抓不到足够用户;资金链一断,就玩不转了。脚踏实地做口碑,做品牌,做市场是上上策。

产品一旦进入后期,市场建立,用户充分理解并接受你的产品理念。就要争取尽可能多的资源,做大市场,宣传品牌,建立领先优势;玩生态圈。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017